Cooking Terms :調理方法のいろいろ
こんにちは。Ericoです*
今日から実家に戻ってきて、のんびりと?陣痛を待っております。
お風呂上がりに母の◯KⅡのクリームを拝借してにんまり♡w
自分が化粧品会社に勤めてると、なかなか競合の製品は使う気にならなかったけど。
解禁されて今は自由に選べるのが逆にしあわせだったりする。
さてさて。
前回フランス料理の映画について書きました↓↓↓
ericomama-hobbyenglish17.hatenablog.jp
今回も偶然フランスの家庭料理を作るイギリス人女性 Rachel Khooをご紹介。
フランス料理って素人には無縁の世界のような気がしてたけど、
家庭で作る料理は、意外とシンプルなんだ!
そして、彼女が使ってるのが年期の入ったはげかけのボウルだったり、
料理家とは思えないちいさーいオーブンだったりするのが、共感持てます。
一番よだれものだったのがこれ〜〜〜。
(料理は料理でもお菓子ですいません。)
Moelleux au Chocolate
(ムワルー ショコラ / フォンダン ショコラ)
中からとろけでるチョコレートのLavaがたまらな〜〜〜い。
でもこれはちょっと作るの大変そうだったので、試してません。。
一応、他の方がレシピ書いていたので載せておきます。
Paris Pastry: Moelleux au Chocolate / Chocolate Lava Cake with Salted Caramel
というわけで前置きが頗る長くなりましたが、今日は調理法にまつわる表現です♪
日本語でカタカナになってない、想像のつきにくいものを中心に。
Today's Expressions
- drain : 水を切る
- grate : すりおろす
- grind : すりつぶす
- simmer : ぐつぐつ煮る
- broil : 直火で熱す
- brown : 焦げ目をつける
- zest : 風味付けをする
- toss : あえる
- garnish : 飾り付ける
- drizzle : 細かい線のように上からかける
- pit : 種を取り除く
おまけ
よく海外のレシピを見ていて、日本で言うとそれってどんな量やねん?
って思う事ありますよね。
便利なサイト発見!
Measurement and Conversion Charts > Start Cooking
☆1 tea spoon= 小さじ1杯
☆1 table spoon = 大さじ1杯
☆1 pound (lb) = だいたい450グラム
☆1 pint = 2カップ
☆1 stick of butter = バター113g ※結構見るのよこれ
便利だわ〜。
So That's all for today♪